廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。
by ohisannohatake
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自家製小麦でクッキー
ゴロゴロゴロゴロ・・・・・・・
汗だくになりながら、手動製粉機で小麦を挽くこと30分。
ようやく200g程の小麦粉が完成!
前回の試し挽きから何もしておらず、自家製の小麦がちゃんと食せるものなのか不明のまま、冷蔵保存されていました。
今日ようやくようやく試し焼き!
まずは、クッキーから。
目の細かいふるいで振り分けた白い粉とフスマを2:1の割合で混ぜ、一番シンプルに、塩と少しの黒糖、菜種油だけで作ったクッキー。
普段は砕いたクルミを混ぜてコクを出すのだけど、小麦粉だけなのにとても深い味わい。
ザクザクの食感もクセになる。
あぁ、小麦ってやっぱり美味しいなぁ~としみじみ噛み締める。
次回は、パン生地に挑戦!
1時間くらいゴロゴロがんばるぞ~!!
汗だくになりながら、手動製粉機で小麦を挽くこと30分。
ようやく200g程の小麦粉が完成!
前回の試し挽きから何もしておらず、自家製の小麦がちゃんと食せるものなのか不明のまま、冷蔵保存されていました。
今日ようやくようやく試し焼き!
まずは、クッキーから。
目の細かいふるいで振り分けた白い粉とフスマを2:1の割合で混ぜ、一番シンプルに、塩と少しの黒糖、菜種油だけで作ったクッキー。
普段は砕いたクルミを混ぜてコクを出すのだけど、小麦粉だけなのにとても深い味わい。
ザクザクの食感もクセになる。
あぁ、小麦ってやっぱり美味しいなぁ~としみじみ噛み締める。
次回は、パン生地に挑戦!
1時間くらいゴロゴロがんばるぞ~!!
by ohisannohatake
| 2012-07-27 14:16
| パンのこと