人気ブログランキング | 話題のタグを見る


廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


by ohisannohatake

カテゴリ

全体
お知らせ
パンのこと
畑のこと
その他のこと

最新の記事

麦作り感謝祭!
at 2013-05-11 18:27
子ども会のおやつ
at 2013-04-27 13:40
麦作り感謝祭!
at 2013-04-22 19:12
1年間ありがとうございました!
at 2012-12-28 15:53
フリマ出店☆
at 2012-12-19 15:08

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

自家製小麦でクッキー

ゴロゴロゴロゴロ・・・・・・・

汗だくになりながら、手動製粉機で小麦を挽くこと30分。
ようやく200g程の小麦粉が完成!

前回の試し挽きから何もしておらず、自家製の小麦がちゃんと食せるものなのか不明のまま、冷蔵保存されていました。
今日ようやくようやく試し焼き!

まずは、クッキーから。

目の細かいふるいで振り分けた白い粉とフスマを2:1の割合で混ぜ、一番シンプルに、塩と少しの黒糖、菜種油だけで作ったクッキー。

自家製小麦でクッキー_e0257051_1410271.jpg


普段は砕いたクルミを混ぜてコクを出すのだけど、小麦粉だけなのにとても深い味わい。
ザクザクの食感もクセになる。
あぁ、小麦ってやっぱり美味しいなぁ~としみじみ噛み締める。

次回は、パン生地に挑戦!
1時間くらいゴロゴロがんばるぞ~!!
by ohisannohatake | 2012-07-27 14:16 | パンのこと