廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


by ohisannohatake

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
パンのこと
畑のこと
その他のこと

最新の記事

麦作り感謝祭!
at 2013-05-11 18:27
子ども会のおやつ
at 2013-04-27 13:40
麦作り感謝祭!
at 2013-04-22 19:12
1年間ありがとうございました!
at 2012-12-28 15:53
フリマ出店☆
at 2012-12-19 15:08

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

1年間ありがとうございました!

最後の営業が終わりました。

『おひさんの畑』という店名なのに、最終日の今日はオープンと同時に大荒れのお天気・・・
にもかかわらず、たくさんのお客様が来てくださり、励ましのお言葉をたくさんいただきました。

先ほど、完売の看板を出しに外へ出ると、雨と風が止んで青空が。
そして、大きくてとっても色鮮やかな虹がかかっていました。
なんだか、プレゼントをもらったような気がしました。

おひさんの畑のパンを気に入って買いに来てくださった方々、いつも見守ってくださっている方々。
1年間、本当にありがとうございました。



産休&育休後は、これまでのようなパン屋のスタイルではなく、自分たちの畑で、屋久島の地で採れたものでできるパンや料理を作って行きたいと思っています。
そのために、まずは新たな土地で畑をしっかりやらねば。



さて、2月に控えた2度目のお産。
私にとって、子どもを産むことも育てることも、パンを作ることも野菜を作ることも、その全てが繋がっています。
出来る限り、目の前にある自然に負荷をかけないように、手を加えすぎないように、生きものの力を信じること。

お腹の子の力、酵母の力、畑の力、種の力・・・
それらの力を知った時、私にできることは何か。

いつもそのことを大切にしながら、これからも地に足を着けて生きていきたいと思っています。


これからもどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-12-28 15:53 | お知らせ