廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


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バゲットピザ、3月いっぱい

2月から始めた『薪焼きバゲットピザ』

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もう暖かくなり、薪ストーブが暑く感じる季節になってきたので、3月いっぱいで一旦終了。

また、寒くなってきたら始めます!


今季は、来週3日限りです。
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by ohisannohatake | 2012-03-23 14:56 | パンのこと

新じゃが味噌マヨネーズ

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屋久島産の新じゃがいもが出始めたので、季節限定の新作パン作りました。

じっくり炒めた新じゃがを包み、自家製の味噌とマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。
もっちりパンに、ほくほくの新じゃがです。

きのこグラタンのように、野菜が手に入らなくなったら突然終わりますので、お早めにお越しくださいm(_ _)m
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by ohisannohatake | 2012-03-23 14:18 | パンのこと

チーズの販売

まだお試しなので少量ですが、

おひさんの畑で使っている上ノ原牧場カドーレのカマンベールチーズを販売します。(写真・真ん中)

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いつも、魚の燻製サンドに使っているこだわりのチーズです。

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今のところ、カマンベールチーズだけですが、その他、ゴーダチーズやモッツァレラチーズ、クリームチーズも作られているので、ご希望の方はお声をおかけください。
事前にご予約いただき、私が発注する際に合わせて注文いたします。


屋久島ではなかなか手に入らない本格的なチーズ。

お好みの熟成度合を見つけて、ワインのお共にいかがですか。
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by ohisannohatake | 2012-03-15 21:28 | お知らせ

にじのいえドッグパン

今日は、にじのいえのお誕生日会でみんなが作るホットドッグ用のパンを持って行った。

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昨年の11月から毎月1回作らせてもらっているこのドッグパン。
もう5回目になるけれど、毎回ドキドキしながら夕方のお迎えに行っている。

そしていつも、

「こーへーくんのおかあさん、パンおいしかったよ~!」

と言ってくれる子どもたちの声に、“よし!来月ももっと美味しいパンを作ろう!”と力をもらっている。



にじのいえの子どもたち、そしてトモコさん、こんな機会をくださってありがとうございます。
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by ohisannohatake | 2012-03-15 21:09 | パンのこと

3月の手づくり市

‎3月18日(日)やくしま手づくり市に出店します☆
今回は、麦生の六角堂さんにて。

雨の場合でも屋内でやるそうなので、天気に惑わされることなく、​パンの準備に励みます!
是非、お越しください。

尚、次の日3月19日(月)の営業はお休みしますので、ご了承く​ださい。
水曜日からは通常営業です。
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by ohisannohatake | 2012-03-13 14:31 | お知らせ

麦の様子

12月の心葉以来、全く報告していなかった麦畑。

少しずつ草取りと麦踏と土寄せをした効果あってか、ちゃんと出穂して少し色づいてきています。

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でも、これは一番成長がいいところで・・・(これでも)
畑半分に植えたニシノカオリという品種は、成長が乏しく、早々に草取りを諦めてしまったので、今は草に埋もれています。
もう半分に植えた農林61という品種は、写真のように大きく成長しているところもあれば、水はけが悪かったのかほとんど成長していないところもあったり。
穂の出方にもばらつきがあるので、黄金色になった穂から少しずつ手刈りしていくことになりそうです。

手刈りの後は、棒や瓶で叩いて脱穀して、製粉する予定。
どのくらいの小麦が採れるかなぁ~
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by ohisannohatake | 2012-03-12 14:51

ヨモギあんぱん

今日からまた北西の風が強くなって寒さが舞い戻ってきましたが、里は桜が終わりかけ、新緑が始まり、屋久島は春真っ盛り!

家の周りには春の野草、ヨモギの新芽が青々しています。

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このヨモギをたっぷりと使ったヨモギあんぱんが明日から登場します!

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今日、試し焼きしたのですが、お礼などなどで配ることばかり考えていたら、写真を撮り忘れてしまっていて…
車の中で気づき、洸平が食べているのをとめて、紙袋に入れていたのもガサガサと出して、なんとかパチリ。


ヨモギ風味のもっちりとした生地に、甘さ控えめの小豆あん。

春限定のヨモギあんぱん、明日からです。
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by ohisannohatake | 2012-03-11 20:02 | パンのこと