廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


by ohisannohatake

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
パンのこと
畑のこと
その他のこと

最新の記事

麦作り感謝祭!
at 2013-05-11 18:27
子ども会のおやつ
at 2013-04-27 13:40
麦作り感謝祭!
at 2013-04-22 19:12
1年間ありがとうございました!
at 2012-12-28 15:53
フリマ出店☆
at 2012-12-19 15:08

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

手動製粉機

4月下旬にみんなに手伝ってもらって収穫した小麦。(http://wazoohisan.exblog.jp/17876542/)
その後、俊三と2人で脱穀して(http://kokoloha.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-5af0-1.html)、既に一か月以上が経ってしまった・・・

ようやく、ようやく、手動製粉機で製粉してみました!

e0257051_13181159.jpg


いろんな製粉機を調べ、初めは自動の製粉機にしようと思ったけれど、電気がなくても製粉できるよう、手動にした。
まずは、一握りの小麦で、ハンドルをぐるぐるぐる。
本当に粉が出てくる!!
ふるいにかけて、更にぐるぐるぐる・・・
石臼の部分を細かくするほど、粉の出がゆっくりに。
たった一握りでも、腕が痛くなってしまった・・・(^^;

そして、3回ほど、製粉してふるいにかける作業をして、ちゃんとふすまと粉ができました!

e0257051_13191651.jpg



次回は根気よく200グラムくらいは続けて製粉して、ピザ生地を焼いてみよう。
うまくいったら、「自家製小麦でパン作り」開催しますので、こうご期待!
[PR]
by ohisannohatake | 2012-06-27 13:38 | パンのこと

桑の実のパン

5月にたわわに実っていた庭の桑の実。
結構採ったつもりでいたけれど、ドライにしてみるとほんのわずか・・・

数量はかなり少ないですが、桑の実のパン、焼いてます。
田舎パンの生地にぶどうのような桑の実の甘味。
クリームチーズと一緒にいかがでしょうか。

e0257051_15334317.jpg

[PR]
by ohisannohatake | 2012-06-06 15:56 | パンのこと

田舎パン

田舎パン(カンパーニュ)、始めました。


石臼挽きの小麦粉  ライ麦粉  屋久島産の全粒粉 塩


シンプルだけど、滋味深い味わいです。

e0257051_1623899.jpg

[PR]
by ohisannohatake | 2012-06-06 14:56 | パンのこと