廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


by ohisannohatake

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
パンのこと
畑のこと
その他のこと

最新の記事

麦作り感謝祭!
at 2013-05-11 18:27
子ども会のおやつ
at 2013-04-27 13:40
麦作り感謝祭!
at 2013-04-22 19:12
1年間ありがとうございました!
at 2012-12-28 15:53
フリマ出店☆
at 2012-12-19 15:08

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2012年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ぶんぶん通信上映会@La table 報告

昨日、『ぶんぶん通信no.3&鎌仲ひとみ監督のトーク』の上映会がLa tableで行われました。

この日のために、シェフのいくちゃんに作ってもらったカスクルート
"ニンジンとレーズンのサラダ&モッツァレラと生ハム"のハーフ

e0257051_11273039.jpg


自分のパンをカスクルートにして食べたのは初めて。
自分でも作りたい、と思いつつ、パン屋だと一番食感のいい状態でお客様に提供するのが難しく、これまで一度も試したことがなかった。
今回は、いくちゃんに具を挟んでもらう1時間くらい前に焼いて、冷めたての一番食感のいい状態を使ってもらうことができ、とっても美味しいカスクルートになった。
何よりも、いくちゃんの作る具がとっても美味しかった。
いくちゃん、パンを生かしてくれてありがとう。

そして、メインの上映会。
e0257051_1135613.jpg


ぶんぶん通信no.3は、山口県の上関原発建設を阻止しようとする祝島(いわいしま)の住民と中国電力とのぶつかり合いがありのまま描かれている。
28年前から両者の衝突が始まり、現在は福島の原発事故を受けて建設工事は一時中断しているという。
一生懸命海を守ろうとする祝島の人たちの想いは、今後どのような形で聞き入れられるのだろうか。

この映画の本編『ミツバチの羽音と地球の回転』を上映するため、現在、屋久島まもるネットが準備を進めています。

忙しい平日にもかかわらず、観に来てくださった方々、場所を提供してくれたLa tableのいくちゃん、本当にありがとうございました。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-30 11:45 | その他のこと

麦蒔きのお知らせ

改めて、麦蒔きのお知らせです!
都合のつく方、畑に興味のある方、一緒にやりましょー!!


日時:11月3日(土)9時~夕方 
持ち物:作業着、帽子、長靴、飲み物、おやつ
※丸一日作業しているので、都合のいい時間にいつでも来てください♪
 尚、一日作業してくださる方にはお昼ご飯を準備しますので、事前にご連絡ください。

e0257051_10192685.jpg

大家さんが耕してくださった畑に、今年も麦を蒔きます☆
昨年は、畝を立てずにトラクターの筋に沿って種を蒔きましたが、水はけが悪かったり、草取りが大変だったりしてうまく育たなかったので、今年は大家さんの意見を参考にして、種蒔きまでに、耕運機でしっかりと溝を切って畝を立てる予定です!
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-30 10:24 | お知らせ

麦作り感謝祭☆

昨年、初めて挑戦した麦。
事前の畑の準備から、麦蒔き麦刈りまで、たくさんの人たちの力を借りながら、なんとかちょっぴり収穫できた今年。

収穫から半年経ち、先週土曜日、手伝ってくれた人たちを呼んでようやく感謝祭を開催することができました!
題して、 『麦作り感謝祭☆~粉挽き体験&ピザとクッキーを作ろう~』

忙しい10月にもかかわらず、7家族が集まってくれました!


まずは、収穫した麦を粉に。
大人でも、ず~っと手で回し続ける作業は大変なのに、子どもたちは代わる代わる楽しんで挽いてくれました!順番待ちでケンカになるくらい大人気(笑)
e0257051_15142440.jpg



粉挽きがひと段落してから、ピザ作り。
予め用意しておいたピザ生地と具で、子どもと一緒にトッピング☆
畑の野菜やけいちゃんの燻製を使ったソース、広島カドーレのチーズで食事ピザ、島のバナナや豆乳カスタードクリームでデザートピザも作りました!
e0257051_15185077.jpg

e0257051_1519645.jpg



ピザを焼いている間に、収穫した小麦を100%使ってみんなで作ったクッキー
小麦粉と塩とちょっとの砂糖と菜種油だけなのに、「きな粉みたいな香ばしさ!」「ナッツが入ってるみたい!」と小麦本来の深い味わいにみんな感動☆
感謝祭に来れなかった大家さんにもおすそ分けしました♪
e0257051_15175546.jpg



そして、焼きあがったピザをみんなでわいわいいただきました!
和子さんの芋天、紗弓ちゃんの豆サラダも美味しかったなぁ~
e0257051_15275537.jpg



みんなで作る時間、食べながらお話しする時間、外で子どもたちが遊ぶ声。
全てが楽しく、心地よく、私たち家族だけでは得られない幸せなひと時でした。
麦作りに力を貸してくださったみなさま、本当に本当にありがとうございました!!



ということで、今年も小麦作ります!!
今年こそは、蒔いた種の倍以上(いや本来はもっと!)収穫できるように、大家さんと相談しながら今畑の準備を進めています。


種蒔きをするので、都合のつく方、畑に興味のある方、一緒にやりましょー!!

日時:11月3日(土)9時~夕方 
持ち物:作業着、帽子、長靴、飲み物、おやつ
※丸一日作業しているので、都合のいい時間にいつでも来てください♪
 尚、一日作業してくださる方にはお昼ご飯を準備しますので、事前にご連絡ください。

[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-29 16:15 | 畑のこと

ぶんぶん通信上映会

屋久島まもるネット主催の上映会のお知らせです。


●10月26日(金)
 11:00~12:00 『ぶんぶん通信no.2~いっしょに生きる道
 12:00~13:00 休憩+鎌仲ひとみ監督トークDVD
 13:00~14:00 『ぶんぶん通信no.3~新しい潮流の始まり
 場所:おひさんの畑   定員:10名  
 入場料:500円(no.2&3を両方見る方は800円) 
 (※パン屋の通常営業もしております。)
 (※お子様連れも大歓迎です!)

●10月29日(月)
 18:30開場 19:00~21:00 『ぶんぶん通信no.3~新しい潮流の始まり』+鎌仲監督トークDVD
 場所:La table  定員:10名
 入場料:500円  軽食(バゲットサンド)&ドリンク:1,000円
 ※26日(金)までに、軽食の有無をご予約お願いいたします

29日は、おひさんの畑とLa tableのコラボメニューです!是非!!
11月以降はまた追ってご連絡します。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-22 05:43 | お知らせ

休業日について

今日は、最高の秋晴れの中、やくしま手づくり市に出店してきました!

今回は、18店舗の出店ということもあり、とっても賑やかで楽しい時間を過ごさせていただきました。
改めて、屋久島は素敵なアーティストがたくさんいるなぁ~と感動しました☆


さて、本日出店したので、明日10月22日(月)のお店の営業はお休みさせていただきます

また、急きょ実家の広島へ帰省することになってしまったため、10月24日(水)の営業もお休みさせていただいます

尚、10月26日(金)は通常営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
その日は、『ぶんぶん通信no.2&no.3』の上映会も行います。
詳細は改めてご連絡いたします。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-21 20:35 | お知らせ

1周年

昨年の今日は、パン屋「おひさんの畑」がオープンした日です。
あれから1年が経ちました。

オープン2日前の10月15日、お世話になった方々をお招きして行ったオープニングセレモニー。
http://wazoohisan.exblog.jp/16096284/
e0257051_1394047.jpg



少ない営業日にわざわざパンを買いに足を運んでくださっている方々、いつも陰ながら応援してくださっている方々。
たくさんのお言葉、たくさんの笑顔に支えられ、この1年、パンを焼き続けることができました。
本当に本当にありがとうございます。


また、子育て真っ只中の私がこうしてやってこれたのは、私の夢をいつも応援してくれている夫・俊三と、楽しそうににじのいえに行っては笑顔で「おかえりー!」(笑)と言って元気に帰って来てくれる洸平がいるからこそ。
家族にも心から感謝。


これからも、と言っても、来年1月からは産休&育休に入ってしまうのですが・・・、何らかの形でパンは焼き続けますので、どうぞよろしくお願いいたします!
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-17 13:22 | その他のこと

10月の手づくり市出店します!

10月21日(日)に迫った『第31回 やくしま手づくり市

今回、久しぶりに出店します!!
雨でも屋内で開催されるので、是非足をお運びくださいね♪

尚、翌日22日(月)の営業はお休みさせていただきます。



<やくしま手つくり市with秋音祭り>

日時 : 2012年10月21(日) 
時間 : 手作り市 12時~20時
      ライブ  16時~20時
場所 : 安房スタジオA Hale Kipa
      (エコタウンあわほ を右手となりを山側に進み、 民宿まんまるの前の海側です。)

e0257051_13037.jpg

[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-17 13:00 | お知らせ

雑誌FRaUに掲載していただきました!

講談社から出版されている女性誌FRaU11月号に、おひさんの畑が掲載されました!

まさか、こんな素敵な女性誌に載るとは思わなかったのでびっくりしています。
でも今日早速、FRaUを見たというお客様が来てくださり、すごく嬉しかったです。

屋久島の旅行雑誌とは異なり、「週末女子旅」というテーマで九州・沖縄の旅情報がいろいろと掲載されているので、屋久島の方もぶらり旅の参考に、是非お手に取ってご覧になってみてくださいね!

お忙しい中、取材をしてくださったFRaUの皆様、本当にありがとうございました。

e0257051_1651040.jpg

[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-15 16:02 | お知らせ

栗のパン

ずっと作りたかった、栗のパン。
熊本県産の利平栗が手に入ったので、渋皮煮に。

栗のパン、焼きあがりました。


e0257051_11504560.jpg

『栗の渋皮煮とゴーダチーズ』
ゴーダチーズの塩気で栗の甘味が引き立っています。


e0257051_11522594.jpg

『栗の渋皮煮とかんきつピール』
甘くてホクホクの栗とかんきつピールの爽やかな香りが口に広がります。
自家栽培小麦の全粒粉をまぶして、カリカリとナッツのような食感を出してみました。


食欲の秋。
どうぞ、お試し下さいませ。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-15 11:57 | パンのこと

パン焼いててよかったなぁ

先週から屋久島へ旅行に来ているご夫婦が、4回もパン屋に足を運んでくださいました。
ご飯よりもパンが好きらしく、ご自身でも天然酵母パンを焼いたり、お肉やお魚の燻製まで作っているそう。
「土足でいいですよ!」と言っても、毎回、ニコニコで靴を脱いで店内に入って来てくださる。
今回の旅行では、縄文杉、宮之浦岳、蛇の口へ行かれたそう。
なんとも元気で素敵なご夫婦。

明後日帰られるらしく、お会いできるのは今日が最後。
「また屋久島に来た時は来るからね~」
と言って帰って行かれました。


なんだかこんなにお会いすると、屋久島に住んでいて、またいつでも会える気がしてしまう。
「美味しいのよ~!」というお言葉と笑顔が何よりも嬉しくて、

あぁ、パン焼いててよかったなぁ

と改めて感じた1日でした。
本当にありがとうございました。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-10-03 16:11 | その他のこと