廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


by ohisannohatake

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
パンのこと
畑のこと
その他のこと

最新の記事

麦作り感謝祭!
at 2013-05-11 18:27
子ども会のおやつ
at 2013-04-27 13:40
麦作り感謝祭!
at 2013-04-22 19:12
1年間ありがとうございました!
at 2012-12-28 15:53
フリマ出店☆
at 2012-12-19 15:08

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2012年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

1年間ありがとうございました!

最後の営業が終わりました。

『おひさんの畑』という店名なのに、最終日の今日はオープンと同時に大荒れのお天気・・・
にもかかわらず、たくさんのお客様が来てくださり、励ましのお言葉をたくさんいただきました。

先ほど、完売の看板を出しに外へ出ると、雨と風が止んで青空が。
そして、大きくてとっても色鮮やかな虹がかかっていました。
なんだか、プレゼントをもらったような気がしました。

おひさんの畑のパンを気に入って買いに来てくださった方々、いつも見守ってくださっている方々。
1年間、本当にありがとうございました。



産休&育休後は、これまでのようなパン屋のスタイルではなく、自分たちの畑で、屋久島の地で採れたものでできるパンや料理を作って行きたいと思っています。
そのために、まずは新たな土地で畑をしっかりやらねば。



さて、2月に控えた2度目のお産。
私にとって、子どもを産むことも育てることも、パンを作ることも野菜を作ることも、その全てが繋がっています。
出来る限り、目の前にある自然に負荷をかけないように、手を加えすぎないように、生きものの力を信じること。

お腹の子の力、酵母の力、畑の力、種の力・・・
それらの力を知った時、私にできることは何か。

いつもそのことを大切にしながら、これからも地に足を着けて生きていきたいと思っています。


これからもどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-12-28 15:53 | お知らせ

フリマ出店☆

「おひさんの畑」フリマ出店のお知らせです!!

『フリーマーケット&焚き火』
 日時:12月24日(月・祝) 12:00~17:00
 場所:ガラモスタ(Tシャツ屋さん)のお庭

e0257051_154577.jpg



是非、お越し下さい♪

※尚、フリマが雨天中止or延期の場合は、当店にて通常営業いたしますので、よろしくお願いします。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-12-19 15:08 | お知らせ

カドーレのチーズ

おひさんの畑で使わせてもらっている広島県上ノ原牧場カドーレのチーズ。
e0257051_1581310.jpg

3月から当店でも販売しており、大変ご好評いただいています。


クリスマスに忘年会、新年会・・・
年末年始は何かと集まり事が多い時期。
是非、この機会にカドーレのチーズはいかがですか?

そのまま食べてもピザにしてもコクがあって美味しい、4か月熟成させたゴーダチーズ(写真右)
焼くととろーり、オリーブオイルと塩だけでも美味しい、ミルクの味がしっかりしたモッツァレラチーズ(写真上)市販のパックされたものとは異なり、日ごとに熟成して深い味わいを楽しめるカマンベールチーズ(写真下)
ふわっと軽く口で溶けるような食感だけど、しっかりとしたチーズの旨味が味わえる発酵クリームチーズ(写真なし)

毎週水曜日、今月残り3回注文する予定です。
前の週にご注文いただくと、翌週の月曜日にはお渡しできます。
ご希望の方は、ご来店いただいた際でも、お電話0997-46-4021でも、メッセージでも可能ですので、是非ご注文ください。
[PR]
by ohisannohatake | 2012-12-10 15:34 | お知らせ

営業は年内いっぱいです。

妊娠8か月に入りました。
体調ばっちり、胎児は順調☆よくお腹の中で動いています!

さて、おひさんの畑の営業も残り一か月を切りました。
12月28日(金)が最後の営業です
1月から産休に入ります。

そして、いつ頃復帰するか、パン屋として復帰するのか、また別のカタチで復帰するのか。
まだ決まっていません。
なので、パン屋としてパンを販売するのは、今月が最後になるかもしれません。
パン屋をオープンして、まだ1年ちょっとしか経っていませんが・・・

開拓中の新たな土地で、どんなカタチで復帰するか決まったらまたお知らせします!
12月28日(金)までは休まず営業する予定です☆
[PR]
by ohisannohatake | 2012-12-10 15:04 | お知らせ