廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。
by ohisannohatake
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自家製小麦入りバゲット
パン屋を休業している今、いろいろと考えを巡らせる。
美味しいパンとは何か。
美味しいごはんがあれば、漬物とみそ汁だけで満足できるように、美味しいパンがあれば、オリーブオイルと塩だけで満足できるような、そんなパンを作りたい。
できる限りシンプルな材料で、生地に旨味があってなんにでも合うパンを作りたい。
そのためには、副材料(小豆やバターやチーズetc.)ではなく、主材料(小麦粉・水・塩)にこだわりたい。
もちろん腕も必要だが、小麦粉・水・塩が新鮮で自然に近い状態のものを使うことが何よりも大事なのではないか、と思う。
なんてことを考えながら、改めてバゲットを作ってみる。
2割ほど、自家製小麦を混ぜた生地で。
いい表情のバゲットが焼けた。
少しクラストが厚めなのは、自家製小麦の影響か。
クラスト好きにはちょうどいい。
何よりも、クラムの甘みがいつもよりも強い気がする。
モルトも砂糖も入れていないのに。
自家製小麦のお陰かもしれない。
もう少し自家製小麦の割合を増やしてみたらどうだろう。
ちゃんと膨らむだろうか。
よし、またゴロゴロ製粉しよう。
美味しいパンとは何か。
美味しいごはんがあれば、漬物とみそ汁だけで満足できるように、美味しいパンがあれば、オリーブオイルと塩だけで満足できるような、そんなパンを作りたい。
できる限りシンプルな材料で、生地に旨味があってなんにでも合うパンを作りたい。
そのためには、副材料(小豆やバターやチーズetc.)ではなく、主材料(小麦粉・水・塩)にこだわりたい。
もちろん腕も必要だが、小麦粉・水・塩が新鮮で自然に近い状態のものを使うことが何よりも大事なのではないか、と思う。
なんてことを考えながら、改めてバゲットを作ってみる。
2割ほど、自家製小麦を混ぜた生地で。
いい表情のバゲットが焼けた。
少しクラストが厚めなのは、自家製小麦の影響か。
クラスト好きにはちょうどいい。
何よりも、クラムの甘みがいつもよりも強い気がする。
モルトも砂糖も入れていないのに。
自家製小麦のお陰かもしれない。
もう少し自家製小麦の割合を増やしてみたらどうだろう。
ちゃんと膨らむだろうか。
よし、またゴロゴロ製粉しよう。
by ohisannohatake
| 2012-08-10 14:14
| パンのこと