廃材で建てた工房で、自家製酵母と畑で採れた野菜を使ってパンを作っている小さなお店。


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きのこグラタンの季節

今日はまた一段と気温が下がり、薄曇りの天気。着々と冬に近づいていますね。

今年も我が家の椎茸が成り始めました。
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一昨年菌打ちしたクヌギの木。
菌打ちして1年後は全く木に変化がなかったのですが、昨日の大雨の後に見に行ってみると、ものすごい数の椎茸が!!
2年待った甲斐がありました。

この椎茸を使った『きのこグラタン』 今年も焼き上がりました!
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昨年はホワイトソースに種子島の牛乳を使っていましたが、今年は自家製豆乳に変え、隠し味に自家製味噌。
味噌のおかげで、チーズを乗せなくても味に深みが出ています。
乳製品が苦手な方やお子様にも安心してお召し上がりいただけます。
また、自家製カボチャをローストして入れているので、ほんのりと甘味が。

是非、トースターなどでカリッと焼いてお召し上がりください。
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by ohisannohatake | 2012-11-14 14:00 | パンのこと